Was ist die Steinzeit Ernährung?
Grundlage der Steinzeit Diät (auch Paleo Diät genannt, Paläolithikum = Altsteinzeit) bilden Lebensmittel, die in ähnlicher Form bereits auch schon vor etwa 2,5 Millionen Jahren für den Mensch verfügbar gewesen sein könnten.
Was macht die Steinzeit Ernährung gesund?
Folgt man der Steinzeit Ernährung, so konsumiert man nur naturbelassene und unverarbeitete Lebensmittel ohne künstliche Zusätze. Die Hauptbestandteile dieser Ernährung sind Gemüse, Obst, Fleisch & Fisch sowie Nüsse & Samen. Vermieden werden hingegen Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, industrieller Zucker, stark verarbeitete, pflanzliche Fette und künstliche Zusatzstoffe.
Grundsätzlich ist die Paleo Ernährung somit ein Weg, sich möglichst natürlich und nährstoffreich zu ernähren.
Viele, die die Paleo Ernährung ausprobiert haben, berichten von einer Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens. Vor allem auf die Darmgesundheit soll sich die Paleo Ernährung positiv auswirken. Das klingt auch erst einmal ganz plausibel, schließlich werden Lebensmittel weggelassen, deren Überkonsum uns bewiesenermaßen dauerhaft schaden kann (z.B. industrieller Zucker). Um Lebensmittel schmackhafter zu machen, setzt die Industrie heutzutage eine Menge an Geschmacksverstärkern und Zusatzstoffen ein, die zu Beschwerden führen können und von denen unklar ist, in welchem Maße sich diese auf unsere Gesundheit auswirken. Nicht ohne Grund gibt es immer mehr Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten, wie z.B. Gluten-, Laktose-, Fruktose- oder Histaminunverträglichkeit. Auch unser Mikrobiom, also die Zusammensetzung unserer Darmbakterien, kann unsere Ernährung neben Faktoren wie Stress, Anitbiotikagabe beeinflussen. Bis vor wenigen Jahren war der Einfluss des Mikrobioms auf unsere Gesundheit noch relativ unbekannt, heutzutage wird in diesem Bereich viel geforscht und es wird angenommen, dass das Mikrobiom einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden hat.
Was sind die Vor- und Nachteile der Steinzeit Diät?
Aus meiner Sicht ist der größte Nachteil der Steinzeit Ernährung, dass die Ernährungsform auf Dauer sehr einseitig sein kann. Meiner Meinung nach ist der Grundgedanke dieser Ernährungsform absolut richtig, dennoch sehe ich eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ebenfalls als sehr wichtig an. Aus meiner Sicht spricht nichts dagegen, hin und wieder auch mal etwas Pseudogetreide oder Haferflocken zu verzehren (sofern keine Unverträglichkeit dagegen besteht).
Welche Rolle spielt die Steinzeit Ernährung in meinem Ernährungskonzept?
Die Paleo Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil meines Ernährungskonzeptes. In all meinen Rezepten werden ausschließlich naturbelassene Lebensmittel ohne Industriezucker und sonstige Konservierungs- und Zusatzstoffe verwendet. Allerdings sind nicht all meine Rezepte ausschließlich Paleo, denn ich habe glutenfreie Getreidesorten wie glutenfreie Haferflocken, Pseudogetreide und Reis in mein Ernährungskonzept integriert, um eine möglichst ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten.
Welche Lebensmittelgruppen sind Bestandteil der Steinzeit Diät?
- alle Gemüsesorten außer Hülsenfrüchte
- Obst
- Nüsse, Samen & Kerne
- unverarbeitetes Fleisch und Fisch
- Honig, Ahornsirup, (Kokosblütenzucker)
Welche Lebensmittelgruppen sind KEIN Bestandteil der Steinzeit Ernährung?
- alle Getreidesorten
- Hülsenfrüchte
- Milchprodukte
- verarbeitete Lebensmittel mit künstlichen Zusätzen
- alle Zucker außer Honig, Ahornsirup, (Kokosblütenzucker)
- verarbeitetes Fleisch wie Wurst oder Fleisch und Fisch mit Panade
Du möchtest die Steinzeit Ernährung einmal ausprobieren? Dann stöbere gerne in meinen Paleo Rezepten.