Pizza mal anders – dieses Kartoffelpizza-Rezept ist gesund und macht den Speiseplan noch ein bisschen abwechslungsreicher.
✓glutenfrei ✓zuckerfrei ✓laktosefrei ✓histaminarm
Ich habe eine histaminarme Variante ohne Tomaten gemacht, im Prinzip kann man aber jegliches Gemüse als Belag nehmen, je nachdem worauf man Lust hat! Durch Tomaten wird die Pizza noch etwas saftiger 🙂
ZUTATEN (für 1 Pizza):
Pizzateig
• 300 g Kartoffeln
• 25 g Ghee (oder laktosefreie Butter)
• 70 g Buchweizenmehl
• Salz
Belag 》 nach Wahl, z.B.
• Blumenkohl
• Möhren
• Paprika
• Tomaten
ZUBEREITUNG (ca. 15 Min. + 35-40 Min. Backzeit):
1. Die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit Wasser weich kochen.
2. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln zusammen mit dem Ghee (oder der Butter) in eine Schüssel geben. Kurz abkühlen lassen und den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Das Buchweizenmehl und 1/2 TL Salz zu der Kartoffelmasse in die Schüssel geben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen geschmeidigen Teig aus der Masse kneten. Denn Teig auf ein Backpapier legen und gleichmäßig zu einer runden Pizza flach drücken. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
4. Den Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, mit dem Gemüse nach Wahl belegen und anschließend nochmal für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Tipp: Ich habe die Möhren und den Blumenkohl für ein paar Minuten vorgekocht. Alternativ kann man die Pizza auch in Schritt 3 bereits mit dem Gemüse belegen und dann für insgesamt 35 Minuten im Ofen backen. Das kommt ganz darauf an, wie knackig bzw. weich man das Gemüse haben möchte. Einfach ausprobieren!
❤