Reibekuchen, auch bekannt als Kartoffelpuffer, sind ein klassisches Gericht der deutschen Küche, das aus geriebenen Kartoffeln, Eiern, Zwiebeln und Mehl besteht. Für Menschen, die an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden, kann das Mehl jedoch ein Problem darstellen. In diesem glutenfreien Rezept für Reibekuchen wird herkömmliches Mehl durch Maniokmehl ersetzt, um eine köstliche und gesunde Alternative zu schaffen. Diese Reibekuchen sind nicht nur glutenfrei, sondern auch paleo-konform, zuckerfrei, laktosefrei und histaminarm.
✓glutenfrei ✓zuckerfrei ✓laktosefrei ✓histaminarm
♥ PALEO
ZUTATEN (für 6 Stück):
Reibekuchen:
- 5 große Kartoffeln (ca. 500 g)
- 2 rote Zwiebeln
- 4 EL Maniokmehl
- 1 Ei
- 5 EL Olivenöl
- Salz
Apfelmus:
- 2 Äpfel
- 100 ml Wasser
ZUBEREITUNG (ca. 25 Min.):
1. Für das Apfelmus die Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Anschließend in einem kleinen Topf mit Wasser für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich werden. Die Masse mit einem Stabmixer zu einem Mus pürieren.
2. Für die Reibekuchen die Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und mit einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln. Anschließend das Maniokmehl, das Ei und ½ TL Salz hinzugeben. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise Reibekuchen aus der Masse backen.
3. Die fertigen Reibekuchen zusammen mit dem Apfelmus auf einem Teller anrichten.
❤