Bunte Gemüse-Reis-Bowl – flexibel mit unterschiedlichem Gemüse, Nüssen und Kernen variierbar. Ich füge der Bowl gerne auch noch ein bis zwei gekochte Eier hinzu, um diese proteinreicher zu gestalten. Anstelle der Johannisbeeren kann man z.B. auch Granatapfelkerne verwenden und/oder anstelle der Mandelsplitter Cashewkerne (hier jedoch Vorsicht bei Histaminunverträglichkeit). Wer kein Tahinimus mag oder verträgt, kann das Dressing z.B. auch mit Mandelmus zubereiten.
Das Rezept ist aufgrund seiner Variierbarkeit nicht nur sehr alltagstauglich, es ist auch perfekt als Meal Prep Gericht geeignet! Wenn man die Zubereitungszeit noch weiter verkürzen möchte, kann man als Toppings auch nur rohes Gemüse verwenden (z.B. Möhre, Rucola, Paprika).
✓glutenfrei ✓zuckerfrei ✓laktosefrei ✓histaminarm
ZUTATEN (für 1 Portion):
- 60 g Basmatireis
- 1 kleine Möhre
- 3 Stangen grüner Spargel (alternativ: anderes Gemüse wie Brokkoli)
- 1/4 Süßkartoffel
- 1 Handvoll Johannisbeeren (alternativ: Granatapfelkerne)
- 1 Handvoll Rucola (für histaminarme Variante weglassen oder ersetzen)
- 1 EL Mandelsplitter
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Dressing:
- 1 EL Tahinimus
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG (ca. 15 Min.)
1. Den Basmatireis in einem Topf mit Salzwasser nach Angabe gar kochen.
2. Die Süßkartoffel und den Spargel schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Süßkartoffel- sowie Spargelwürfel ca. 5 bis 10 Minuten anbraten. Nach Belieben salzen.
3. Währenddessen die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
4. Den Rucola und die Johannisbeeren waschen.
5. Wenn der Reis gar ist, das Wasser abgießen und den Reis in eine Bowl füllen. Mit dem Rucola, den Johannisbeeren, Möhrenscheiben, Mandelsplittern sowie dem gebratenem Gemüse aus Schritt 2 garnieren. Nach Belieben salzen.
6. Die Zutaten für das Dressing in einem Schälchen verquirlen, über der Gemüse-Reis-Mischung verteilen und die fertige Reisbowl servieren.
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