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Quinoapizza

quionapizza glutenfrei

Diese glutenfreie Quinoapizza ist definitiv eines meiner Lieblingsgerichte. In diesem gesunden und glutenfreien Pizzarezept wird der herkömmlichen Pizzateig durch eine Mischung aus Quinoa und Buchweizenmehl ersetzt und ist somit eine köstliche und nährstoffreiche Alternative. Die Quinoapizza kann zudem histaminarm und laktosefrei zubereitet werden.

✓glutenfrei ✓zuckerfrei ✓laktosefrei ✓histaminarm


ZUTATEN (für 1 Pizza):

Pizzateig

  • 100 g Quinoa
  • 3 EL Buchweizenmehl
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Soße

  • 2 rote Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Belag 》 nach Wahl, z.B.

  • 3 EL portioniert gefrorener Blattspinat (bei Histaminunverträglichkeit weglassen)
  • ¼ Brokkoli
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ Zucchini
  • 1 Mozzarella (optional)
    (laktosefrei)

ZUBEREITUNG (ca. 10 Minuten + 30 Minuten Backzeit):


1. Für die Soße die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Paprikas waschen, entkernen und in Stücke schneiden. In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und anschließend die Paprika- sowie Zwiebelstücke dazugeben. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Paprikastücke zerfallen. Den Thymian, Oregano und 1 Prise Salz sowie Pfeffer hinzufügen.

2. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3. Für den Teig den Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten für den Teig in einen Mixer geben. Die rohe Quinoa hinzugeben und erneut mixen. Der Teig sollte eine zähe, klebrige Konsistenz haben, ggf. noch etwas Buchweizenmehl oder Wasser hinzugeben.

4. Das Backpapier mit etwas Buchweizenmehl bemehlen. Den Teig darauf möglichst dünn verteilen und für ca. 15 Minuten in den Backofen geben.

5. Währenddessen für den Belag den Brokkoli waschen und die Röschen abtrennen. Die Zucchini und Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Den portionierten Spinat aus dem Gefrierfach nehmen.

6. Nach der Backzeit den Teig aus dem Backofen nehmen und mit der Paprikasoße und dem Gemüse belegen. Optional den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Pizza verteilen. Die Pizza für weitere 15 Minuten in den Backofen geben.