Die Quinoa Nuggets sind eine super vegetarische Alternative für herkömmliche Chicken-Nuggets und schmecken mindestens genauso gut! Quinoa ist eine Pseudogetreide und somit glutenfrei, enthält viele wichtige Nährstoffe wie z.B. Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink und ist zudem eine Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Zudem enthält das Pseudeogetreide 10 bis 15 Prozent verdauungsförderliche Ballaststoffe. Aufgrund der Verwendung von Feta ist das Rezept nicht histaminarm. Für eine histaminarme Variante kann man einfach mal probieren, den Feta durch Mozzarella zu ersetzen oder einfach ganz wegzulassen.
✓glutenfrei ✓zuckerfrei ✓laktosefrei
ZUTATEN (für ca. 12 Nuggets):
- 150 g Quinoa
- 2 große Möhren
- 80 g Feta-Käse (laktosefrei)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 Eier oder (alternativ: 2 EL Kartoffelstärke in 4 EL Wasser glattgerührt)
- 2 EL Quinoamehl (alternativ: Buchweizenmehl oder Maniokmehl)
- 1 EL Kräuter
- 1 TL Salz
ZUBEREITUNG (ca. 25 Min. + 20 Min. Backzeit):
- Den Quinoa mit Wasser gründlich abwaschen. Anschließend in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis dieser gar ist.
2. Die Möhren schälen und in ein feines Sieb fein raspeln, die Flüssigkeit gut ausdrücken und dann die Möhren in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen sowie Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken und in die Schüssel geben. Den Feta in die Schüssel bröseln und die restlichen Zutaten hinzugeben.
3. Wenn der Quinoa gar ist, das Wasser gründlich abgießen und den Quinoa kurz abkühlen lassen.
4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorwärmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen,
5. Den Quinoa zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Aus der entstandenen Masse etwa gleichgroße Nuggets formen und auf dem Backblech verteilen.
6. Für ca. 20 bis 25 Minuten in den Backofen geben. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und mit einem Dip nach Wahl (z.B. griechischer Joghurt) servieren.
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